2009年7月29日水曜日

おいしかった!

久々の外食は徳島らーめんでした!
おいしかった!
ひろ

手漉き和紙

和紙職人の田村正さんがワークショップを開いてくれました。京極町でワークショップを開く途中でたまたまうちのユースにとまっていただいたのですが30数年前に泊まったことがあるそうで懐かしい話でもりあがり急遽和紙作りの体験をさせていただくことになりました。田村さんは日本全国はもとより世界各国をまわり学校などで子供達に和紙作りをおしえているそうです。楮(こうぞ)とオクラのとろみを使った本物の手漉きの和紙作りを教えていただきました。
車に和紙作りの道具一式が詰まっていてユースの一画はあっというまに和紙漉き工房に。まずは乾燥した楮を水でもどし煮てやわらかくし薄皮をむき棒で叩いて繊維をほぐします。
言葉では簡単に書きますがとても根気のいる作業です。
それをオクラのとろみのついた水に入れ紙を漉き乾かしてできあがりです。
楮の繊維の淡い色がついた優しいふうあいの紙ができました。自分の手でつくることで紙が木の皮から出来ているということがよくわかりました。
すべて自然の素材だけで作る和紙、昔の人達の技術ってすごいなと思います。
普段なにげなく使っている紙もみんな自然からのいただき物なんですね。そんな忘れかけている自然と人との繋がりを思い出させてくれた手漉きの和紙作りでした。